Основой классиф-ции явл-ся выделение 2ух составляющих: времени осуществления произв-го процесса и времени перерывов.
Время осущ-я технологич. Процесса-основное делится на :машинное,машинно-ручное,ручное.
Время перерывов на :время регламентированных перерывов(вспомогательное время В, время обслуживания раб.места ОБ, время на отдых и личные надобности ОТЛ, время перерывов по орг-но-технич-им причинам ПТ, подготовительно-заключительное времяПЗ и время нерегламентированных перерывов ПН(ПНД Нарушение дисциплиныи ПНТнаруш-е норм.теч.произ.пр-са).
Оперативное время(ОП)-которое необх-мо для изм-я форм, размера св-в и предмета труда,а также на вып-е ф-ий связанных с осущ. Этих изменений.
Чем хуже условия труда тем больше должно быть ОТЛ.
Суммарная величина всех затрат времени на ед-цу пр-ции наз-ся штучно-калькуляционным временем: =+=
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |