Любой произв-ый процесс осущ-ся на раб.местах. Сущ-ет 2 группы задач, при решении кот.исп-ся понятие раб.места:1.организационные, технологические и эргономические задачи,связанные с проектированием технологич-х и труд-х процессов,совершенствованием труда, оперативным регулированием произв-ва. Раб.место-часть поизв-ой площади цеха или отдела,оснащённая средствами труда для выполнения поизв-го проц-са одним иди группой раб-ков. 2. Упр-е занятостью и обеспечение пред-й чел-ми ресурсами.
Классиф-ция раб.мест:1)профессия исп-лей2)чмсло исп-лей 3)тип произв-ва 4)вид произв-ва 5)степень специализации раб.мест 6)уровень механизации труда на раб.месте7)кол-во технолог-го оборуд-я 8)стабильность положения на раб.месте 9)места нахождения раб.места 10)условия труда на раб.месте.
Обслуживание раб.места явл-ся осн-м эл-ом его ф-ции, в кот-ю включена планировка раб.места и его мех-го оснащения.
Осн.ф-ции обслуж-я:1.ремонтная 2.обеспеч-е инструментом 3. Наладочная 4.матер.обеспечение 5.транспортная 6.тех.контроля 7.организац-ая.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |