1.по хар-ру и содержанию труда: наёмный частный индивидуальный коллективный.
2.по желанию необх-ти и принуждению: физический умственный.
3.по предмету и продукту труда: научный инженерный управленческий производственный
4.по средствам и СП-бам труда: ручной механизированный автоматизированный высокотехнологичный.
5. виды деят-ти дифференц-ся по целям труда: стационарный передвижной лёгкий средней тяжести с различной степенью тяжести.
На сегодня классиф-ция труда осущ-ся по наличию в труде творческой составляющей:
1)труд регламентированный, осуществляемый по заданной инструкции,приказу,когда раб-к не вносит в него элементы новизны и творчества(альфа-труд).
2)труд творческий, инновационный, связанный с созданием новых идей. Знаний, образов, представлений во всех сферах жизни и деят-ти ч-ка(бета-труд).
Сущ-ет гамма труд(связан с духовной деят-тью).
Природу творчества исследуют но на сегодня она остаётся неизвестной .Ясно одно: чем выше доля творчества тем в меньшей степени он должен быть регламентирован.С экономич.точки зр. Творческой явл. Деят-ть источником дохода которой выступает авторский гонорар. Цель творчества состоит в создании новых идей;образов;методов;представлений и т.д.
Творческий труд предполагает постоянный поиск новых решений, новых постановок задач, активное варьирование функций, самостоятельность и неповторимость движения к искомому результату.
В репродуктивном труде функции повторяются, остаются устойчивыми, почти неизменными, т.е. его особенностью является повторяемость (шаблонность) приемов достижения результата. Если творчество характеризуется получением чего-то качественно нового, никогда ранее не существовавшего, то репродуктивная деятельность сводится к получению "стандартного" результата.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|